地域活動支援センターたけのこ村

「たけのこ村」では…

地域で生活する障害者の方々や、何らかの理由により社会参加することができない引きこもりの方々に対し、いつでも安心して相談できる場所、社会参加の第一歩を踏み出すプログラムを提供します。

プログラム内容

生活支援生活に必要なスキル(身だしなみや清潔保持・家事など)を身につけるため、風呂場や調理場等を活用し練習するなど、各個人にあった支援を実施します。
居場所障害をお持ちの方やひきこもり社会参加の準備を始められた方などが交流し、支え合う場の支援をします。
作業体験軽作業(竹酢液・竹炭・竹細工作成、農作業など)を通じ、作業を行う楽しさ、達成感などを体感する機会を提供します。
地域交流季節に合った食事会や各種行事を開催し、地域の方々との交流を深めることにより、利用者の社会参加を促し、地域の方々の障害者への理解を深めます。

たけのこ村の利用を検討される方へ

「たけのこ村」は利用される皆様と、ボランティアの皆様、地域の皆様、そして私たちスタッフが共に成長しあう場所でありたいと思っています。まず、「たけのこ村」に来てみませんか?もし、興味をもったり、やってみたいことが見つかったら、ボランティアや地域の皆様とともに、何かを作りだす楽しさを味わってください。
 自分の夢がある方はその夢に向かって一歩ずつ近づいてみましょう。社会に出ていくための準備をする場所として、また働き始めるための練習をする場所として、そして、どなたも気軽に相談していただける場所として、「たけのこ村」をご利用ください。
 まずは下記お問合せ先までご連絡ください。

利用案内

開所日月~金曜日(祝日、12/29~1/3を除く)
時間8:30~16:30
利用方法見学・ご相談ください。送迎(要相談)