takenoko-village

Home>たけのこ村

たけのこ村  RING!RING!プロジェクト補助事業

「たけのこ村」では…

地域で生活する障害者の方々や、何らかの理由により社会参加することができない引きこもりの方々に対し、いつでも安心して相談できる場所、社会参加の第一歩を踏み出すプログラムを提供します。

画像の説明

プログラム内容

相談支援総合相談窓口を設置します。生活支援  生活に必要なスキル(身だしな
みや清潔保持・家事など)を身
につけるため、風呂場や調理
場を自由に利用できるよう開
放して、各個人にあった支援
を実施します。
居場所障がいをお持ちの方や
ひきこもり社会参加の準備を
始められた方などが交流し、
支え合う場の支援
をいたします。
作業体験軽作業(竹酢液・竹炭・竹細
工作成、農作業など)を通じ
、作業を行う楽しさ、達成感
などを体感する機会を提供します。
地域交流季節に合った食事会や各種
行事を開催し、地域の方々
との交流を深めることにより、
利用者の社会参加を促し、
地域の方々の障害者への理解を深めます。
健康管理適度な運動ができるよう健康
器具など(体重計・血圧計ほ
か)を設置し、健康の維持・管理を図ります。

たけのこ村を利用を検討される方へ

「たけのこ村」は利用される皆様と、ボランティアの皆様、地域の皆様、そして私たちスタッフが共に成長しあう場所でありたいと思っています。まず、「たけのこ村」に来てみませんか?もし、興味をもったり、やってみたいことが見つかったら、ボランティアや地域の皆様とともに、何かを作りだす楽しさを味わってください。
 自分の夢がある方はその夢に向かって一歩ずつ近づいてみましょう。社会に出ていくための準備をする場所として、また働き始めるための練習をする場所として、そして、どなたも気軽に相談していただける場所として、「たけのこ村」をご利用ください。

たけのこ村サポーターを検討される方へ

これまでたけのこ村を支えてくださった皆様に厚くお礼を申し上げます。まだたけのこ村にお越しになっていない皆様は、どうぞ一度お立ち寄りください。ボランティアサポーターとしてたけのこ村の利用者の話し相手になっていただいたり、竹作業のお手伝いをしていただければ嬉しいです。
 たけのこ村の利用者は、あらゆる可能性を秘め、一人ひとりの目標を実現する希望を持ち、スタッフとともに目標に向かって歩き続けています。皆様の温かいご支援を心からお待ちしております。

村長あいさつ

平素より社会福祉協議会の事業推進、及びたけのこ村の活動・運営にご協力いただきありがとうございます。
 平成30年9月から地域活動支援センターたけのこ村の村長に就任いたしました。地域の皆様に気軽に寄っていただける施設を目指したいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

地域活動支援センターたけのこ村
村長 久保田 欣康

お問合せ・登録のお申込み先

地域活動支援センター「たけのこ村」