news2022.12.7-2

Home>社協NEWS>令和4年度災害ボランティアに関する情報交換会を開催しました

令和4年度災害ボランティアに関する情報交換会 開催

令和4年度災害ボランティアに関する情報交換会

令和4年12月7日(水)、長門市地域福祉センターにて「令和4年度 災害ボランティアに関する情報交換会」を開催しました。この情報交換会は、長門市社会福祉協議会と災害協定を締結している団体等とのネットワーク強化を目的に、毎年開催しています。今年は一般社団法人長門青年会議所と長門ライオンズクラブ、長門市防災危機管理課よりお越しいただき、情報交換を行いました。

情報交換の様子(Aグループ) 情報交換の様子(Aグループ)

情報交換の様子(Bグループ) 各グループの情報交換内容を発表

情報交換会ではAとBの2グループに分かれ、自己紹介ののち、「災害に備えて(災害時)自分ができそうなこと」「災害に備えて(災害時)他の人ができそうなこと」「災害に備えて(災害時)誰かができそうなこと」などについて話をしました。

参加者の声

• 「災害はない方がいいが自分にできることは参加したい。」
  • 「つながりの大切さを再認識できました。この機会を設けていただきありがとうございます。感謝です。」
  • 「ざっくばらんに意見交換ができてよかった。参加できなかった会員にも伝えたい。」