news2019.9.27-1

Home>社協NEWS>令和元年度自治会福祉部研修会

令和元年度 自治会福祉部研修会を開催しました

令和元年9月26日(木)、長門市中央公民館にて自治会福祉部研修会を開催。今年度も“防災”をテーマに開催しました。

講演「長門市で起こり得る災害及びその課題」

長門市社会福祉協議会より災害ボランティア活動についての説明を行ったのち、長門市防災危機管理課 地域防災マネージャーの前田陽一さんによる講演が行われました。「長門市で起こり得る災害及びその課題」と題して、長門市の実情に即した防災のお話をしていただきました。

説明「災害ボランティア活動について」 体験コーナーの様子

また、ロビーではパネル展示や防災グッズ等の紹介、体験コーナーを設けました。参加者のみなさんにとって、防災を身近なこととしてとらえ、ご近所力の力を改めて感じる機会となったのではないかと思います。