grants2017.10.11-1

Home>助成・各種申込>平成30年度ニッセイ財団助成について(山口県健康福祉部)

平成30年度ニッセイ財団「児童・少年の健全育成助成」の募集について

1.趣旨

ニッセイ財団では、活力あふれる真に豊かな社会の実現に向けて、次代を担う子どもたちがたくましく心豊かに成長することを願っています。
 児童・少年の健全な育成には、地域社会を構成する住民や諸組織が手を携え、地域活動の一環として、子どもたちの生きる力を育んでいくことが必要になっています。
 そこでニッセイ財団では、地域活動の一環として定期的・継続的に実施している子供たちが行う自然体験。生活体験活動、仲間づくりや文化の伝承活動、地域の子育て支援活動に対して都道府県知事のご推薦に基づき助成し、活動の輪を広げてまいります。

2.対象団体

要項に定める以下の助成基準を満たしていること。
1.申請時点で設立後1年以上の活動実績がある団体
2.常時10名以上の構成員がいる団体(ただし、「子育て支援活動」「療育支援活動」を行う団体は、活動の対象となる児童・少年の述べ人数を含める。)
3.構成員の半数以上が18歳未満の児童・少年である団体
4.少なくとも月1回以上を目処として定例活動を行っている団体
5.活動の一環として、地域住民との交流やボランティア活動等を実践している団体
6.助成により購入した物品を直接・継続的に活用し管理できる団体

3.対象活動分野

• 自然と楽しむ活動
  • 異年齢・異世代交流活動
  • 子育て支援活動
  • 療育支援活動
  • フリースクール活動
    (各分野の具体的な活動内容礼については、申請要項をご覧ください。)

4.助成内容

物品購入資金助成(1団体30万円~60万円)

5.提出期限

平成29年11月30日(木)※必着

6.申込書請求・提出先

申請は財団所定の「申請書原本」またはワード様式で行うことが可能です。助成希望のある場合、申請書を県こども家庭課市青少年・家庭福祉班までご請求ください。

山口県健康福祉部こども・子育て応援局
 子ども家庭課青少年・家庭福祉班