dictionary_informed-consent

Home教えて!ふくし辞書>インフォームドコンセント

インフォームドコンセントとは・・・

十分な「情報の提供」と「説明」による「理解」と「同意」のことを言います。医師が治療法等を医療側だけで決めて治療を行うのではなく、患者や家族に対して、病名、病状、診療の目的や内容の十分な説明を行い、治療方法については複数の選択肢を用意し、それぞれの効果や危険性、治療にかかる費用など利点・欠点などをわかりやすく説明することによって、患者や家族が理解・納得したうえで治療を行うこと、患者や家族の同意を得ながら、患者にとって最もふさわしい治療法を双方で確認しながら進めていくことをいいます。