dictionary_fukushi-yougu

Home教えて!ふくし辞書>福祉用具

福祉用具とは・・・

高齢や病気・ケガ、身体障害などのために介護・介助が必要な人の日常生活を、少しでも円滑にして、生活しやすい環境に変えるために開発された道具のこと。介護用品という呼び方をされることもあります。車椅子や杖、介護ベッドのような個々で使用するものから、介護用浴槽のように介護福祉施設などの専門機関にしかないようなものまで、たくさんの福祉用具が開発されています。
 要介護者が福祉用具を業者からレンタルする場合、または販売店から購入する場合には、介護保険を利用して自己負担を軽減することができます。