news2022.6.23-1

Home>社協NEWS>6月の聴々サロンを開催しました

6月の聴々サロンを開催しました

令和4年6月23日(木)、聴々サロン(聴覚に障害のある方と手話サークルを中心としたメンバーで構成されるサロン)を開催しました。今回は、長門市地域福祉センターにて、株式会社ヤクルト様によるおなかの健康に関する出前講座「ウン知育教室」を受講しました。

ウン知育教室の様子1 ウン知育教室の様子2

講座では、おなかの健康についての講話のほか、腸トレ体操をしました。専門的な言葉も多く、手話で表すのもなかなか難しかったとのこと。講座終了後は今後のサロンの予定を立てたり、手話しりとりをしたりしました。
 「聴々サロン」は毎月第4木曜日13時30分から、長門市地域福祉センターで活動しています。次回は7月28日(木)、手話落語の映像を鑑賞する予定です。