news2018.9.3-1

Home>社協NEWS>自治会福祉部研修会

平成30年度 自治会福祉部研修会を開催しました

平成30年9月3日(月)、ラポールゆやにて自治会福祉部研修会を開催。今年度は油谷中央公民館運営協議会の「セミナー創生事業防災セミナー」とのタイアップで開催しました。

自治会福祉部研修会

当日は、昨年度もご講演いただいた防災士・気象予報士・山口県環境アドバイザーの坂本京子さんによる防災授業が行われました。「突然の地震!あなたはどう行動しますか ~身近にできる防災対策~」と題して、油谷小学校5・6年生に向けた授業(公開授業)や、大人も一緒に混ざってのグループワークなどが行われました。

また、萩市社会福祉協議会より山本真琴さんをお招きし、「防災を通じた地域のつながりづくり」と題して、豪雨災害の経験から日頃の備えや住民同士のつながりづくりの大切さについてお話しいただきました。

参加者のみなさんからは、「身近に切迫したテーマで、子どもたちも真剣に考えていた」「生々しい映像を見て、備え、特に地域のつながりが大切と分かった」「また参加してみたいと思った」などのご感想をいただきました。社協では、今後も地域防災を含めたご近所の力向上のために様々な取り組みを重ねていきたいと思います。