news2017.6.13-2

黄波戸地区防災訓練

黄波戸地区防災訓練1

黄波戸地区防災訓練2

6月4日(日)、黄波戸漁港一帯で、長門市主催の「防災訓練」が行われました。この訓練は、地震・津波災害発生を想定した総合的な訓練を実施することにより、住民の防災意識の高揚と自助・共助の強化及び防災関係機関相互の連携力を強化することを目的として開催されています。

黄波戸地区防災訓練3

黄波戸地区防災訓練4

当日、長門市社会福祉協議会では、
①新聞紙でできるスリッパ作り
②ゴミ袋を活用した雨がっぱつくり
③車いす体験
④浦島太郎体験(高齢者疑似体験)
の4つのコーナーを運営しました。

体験された方からは、身近にあるものが非常時に役立つことを頭の片隅に入れておくといいという声がありました。
 社協では、今後も身近なものを使ってできる災害時の方法等、みなさんと一緒に災害時に備える活動に取り組んでいきたいと思います。