news2017.11.29-1

Home>社協NEWS>第1回ながと介護の日フェスタに参加

第1回ながと介護の日フェスタに参加しました。

11月11日(土)長門市中央公民館において、「第1回ながと介護の日フェスタ」が開催されました。

このイベントは、「長門市社会福祉法人地域公益活動推進協議会(※)」の周知を目的として初めて開催され、長門市社会福祉協議会も、協議会の1法人として参加し、当日は約150名の来場者がありました。

1警察署うそ電話詐欺

↑「うそ電話詐欺・交通事故から高齢者を守ります」(長門警察署)

2認知症講演

↑「認知症ってしっちょる?」~みんなで支え合おう!地域の和・輪・話・WA…~

(岡村美智子氏)

3セラライブ

↑「姉妹ユニット sella(セラ)ライブ」

当日、大講堂では、長門警察署によるうそ電話詐欺や交通事故防止の寸劇や、福永病院の岡村美智子氏による認知症をテーマとした支え合いの講座、姉妹ユニットsella(セラ)のライブが行われました。

4オレンジカフェ

↑オレンジカフェ

5高齢者疑似体験

↑高齢者疑似体験

6豚汁

↑豚汁

1階や2階のフロアでは、各法人や関係機関によって、ヨーヨー釣りやオレンジカフェ、作品展示、健康チェックコーナー、高齢者疑似体験コーナー、豚汁の提供等が行われ、来場者は様々な情報を得たり、一息ついたりと過ごされていました。

※長門市社会福祉法人地域公益活動推進協議会とは?
長門市内の社会福祉法人が連携し、公益的な活動を推進することを目的として平成28年11月に設立した団体です。

~構成団体~
・永久会 あけぼの園