info2019.5.23-1

Home>社協からのお知らせ>令和元年度要約筆記者養成講座受講者募集

山口県聴覚障害者情報センターより受講者募集のお知らせ

山口県聴覚障害者情報センターでは、要約筆記者養成講座受講者の募集をしております。要約筆記者の養成は、厚生労働省の定めるカリキュラムに基づいて実施され、修了者には試験が行われ、合格した方には、山口県の発行する要約筆記者証が与えられます。

開催日時

• 令和元年6月8日(土)~11月16日(土)10:00~17:00
    ※ 毎週土曜日(全24回・共通46時間、手書き41時間、パソコン41時間)

会場

• 山口県聴覚障害者情報センター(山口市鋳銭司南原2364-1)

受講対象者

(1)山口県内在住者で要約筆記による聴覚障害者等のコミュニケー ション技術の取得に熱意のある方。

(2)山口県要約筆記者証所持者であっても未取得の手書きまたはパソコン受講を希望される方。
 ※パソコン希望の方は、ノートパソコン(Windows7以上)及びLANケーブルを準備してください。

• 20名程度

受講料

• 無料(但し、テキスト代として3,600円)

募集締切

• 5月27日(月)必着

申込方法

• 所定の申込用紙と返信用封筒(長形3号の封筒に92円切手を貼付し、宛名に住所・氏名を記入すること。)を同封の上、郵送にて申込んでください。

受講決定

• 講座開始1週間前までに郵送にてお知らせします。

申込みについてはホームページをご覧ください

申込先・問い合わせ先

山口県聴覚障害者情報センター
 山口市鋳銭司南原2364-1