grants2020.2.21

Home>助成・各種申込>第32回地域福祉を支援する「わかば基金」募集のおしらせ

第32回地域福祉を支援する「わかば基金」募集のおしらせ

1 趣旨

「わかば基金」は、地域に根差した福祉活動を展開しているグループが、活動の幅を広げるための支援をしています。
これまでに、788グループに「支援金」や「リサイクルパソコン」を贈呈してきました。また、自然災害の被災地で福祉活動を展開しているグループを応援する部門もあります。
福祉にとって厳しい時代だからこそ、「わかば基金」は地域に芽吹いた活動をもっと応援していきます。NHK厚生文化事業団創立60周年の今回は、支援グループを増やします。多くのグループからの申込みをお待ちしています。

2 募集部門

支援金部門

◆助成規模
・1グループにつき、最高100万円(50グループ程度募集)
◆対象
・国内のある一定の地域に福祉活動の拠点を設け、この支援金で寄り活動をひろげたいというグループ

災害復興支援部門

◆助成規模
・1グループにつき、最高100万円(50グループ程度募集)
◆対象
・東日本大震災以降に激甚災害指定を受けた自然災害の被災地に活動拠点があり、福祉活動を通してその地域の復旧・復興をすすめているグループ
・被災地に必要な新たな福祉事業を展開したい、と考えているグループ

リサイクルパソコン部門

◆助成規模
・ノートパソコン 総数50台程度(贈呈台数 1グループ3台まで)
◆対象
・パソコンを利用して地域で活発な福祉活動に取り組んでおり、台数を増やすことで、より高齢者や障害者に役立ち、活動の充実を図れるグループ

3 申し込み方法

ホームページ(https://www.npwo.or.jp)にて公開、ダウンロードが可能になっている申請書の「記入上の注意」をよく読み、必要事項を漏れなくご記入のうえ、お申込みください。

4 申込み受付期間

2020年2月3日(月)~2020年3月31日(火)必着 【郵送のみ】

5申込み・問合せ先

NHK 厚生文化事業団 「わかば基金」係