grants2020.1.28-1

Home>助成・各種申込>令和2年度WAM助成募集のお知らせ

WAM助成募集のお知らせ

独立行政法人福祉医療機構(WAM)が行うWAM助成は、国庫補助金及び寄付金を助成金の財源とし、NPOやボランティア団体などが行う民間福祉活動に対して助成する制度です。
 高齢者・障害者などが地域のつながりの中で自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動に対して、助成というカタチでお手伝いしています。

1 対象事業及び要件など

次の(1)又は(2)のいずれかの事業であり、かつ、WAM助成の対象となるテーマに該当し、応募団体が自ら主催する事業とします。

(1) 地域連携活動支援事業
 地域の多様な社会資源を活用し、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、社会福祉諸制度の対象外のニーズ、その他地域の様々な福祉ニーズに対応した地域に密着した事業(同一都道府県内)

(2) 全国的・広域的ネットワーク活動支援事業
 全国又は広域的な普及・充実を図るため、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、相互にノウハウを共有し、社会福祉の進行に資する創意工夫ある事業または社会福祉施策等を補完若しくは充実させる事業

• 助成金額 (1)50万~700万円 (2)50万~900万円
    ※詳しくは募集要領をご確認ください。

2 WAM助成の対象となる事業の実施期間

令和2年4月1日から令和3年3月31日まで

3 WAM助成の応募の方法など

(1) ホームページより「募集要領」を確認し、応募書類を作成