grants2018.4.9-1

Home>助成・各種申込>H30事業助成と研究助成(太陽生命厚生財団)

平成30年度社会福祉助成事業について

太陽生命厚生財団は、昭和59年に太陽生命の創業90周年を記念して設立され、平成21年12月に公益財団法人へ移行いたしました。
 これからも、「公益法人」として認定を受けた法人として、設立時の趣意である「わが国の社会福祉の向上に寄与する」ために、社会福祉に関する事業や研究に対して助成事業を行ってまいります。
 平成30年度も、財団設立の趣旨・目的である社会福祉の向上に寄与するために、生活福祉分野で地域に根ざし、地道な活動を行なっているボランティアグループ等が実施する事業への助成を継続して実施すると共に、高齢者福祉に関する研究・調査への助成活動を実施したいと考えます。
 本財団の目的である社会福祉の向上にかかわる多くの方々のご応募をお待ちしております。

助成事業および金額

1.事業助成<ボランティアグループ等が行う事業への助成>

ボランティアグループ等が在宅高齢者または在宅障がい者等のために福祉活動や文化活動を行うために必要な費用または機器、機材、備品等を整備するための費用に対し助成する。
(在宅高齢者・在宅障がい者等の家族のための福祉活動や文化活動を含む。また、社会福祉法人等が行う在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業(例:生活物品入手支援・配送等)を含む。)

(1)対象となる事業または費用

• A.在宅高齢者または在宅障がい者等の自助・自立の意欲を引き出し、または鼓舞する等その生活の支援に資する事業・費用
  • B.在宅高齢者または在宅障がい者等の福祉に関する事業をするために必要な機器、機材、備品等を整備する事業・費用
    (認知症に関わる福祉・支援活動等の事業・費用を含みます。(例、認知症カフェ等))

(2)助成金額

• 1件 10~50万円  合計 2,000万円

2.研究助成<高齢者保健・医療、生活習慣病または高齢者福祉に関する研究・調査への助成>

社会福祉法人または民間機関等が実施する高齢者保健・医療、生活習慣病に関する研究または高齢者福祉に関する研究または調査に必要な費用に対し助成する。

(1) 研究・調査期間

• 2019年12月末日までに完了するもの (2) 助成金額
  • 1件 30~50万円  合計 300万円
    (注)応募者が所属する組織の間接経費、一般管理費(所謂オーバーヘッド)は、助成の対象になりません。

助成対象

Ⅰ. 事業助成

• 地域福祉活動を目的とするボランティアグループおよびNPO(法人格の有無は不問)
    (在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業を行う社会福祉法人を含みます。)

Ⅱ. 研究助成

• 非営利の民間団体等および個人

応募申込書・応募要項の請求

• (1) ホームページからダウンロードする場合
     本財団のホームページ[http://www.taiyolife-zaidan.or.jp/]からダウンロードしてください。
  • (2) 郵送をご希望の場合
     応募申込者の団体名、郵便番号、住所、氏名を記載して下記連絡先へ平成30年6月19日迄にFAXまたは郵便でご請求ください。
     請求受付後「応募申込書等一式書類」を応募者あてに郵送いたします。

応募の締切日

• 平成30年6月末日
  • 郵送による必着とします。(FAXによる送信は不可)
    ※(注)締切日を過ぎての受付はいたしません。

応募申込書の請求先と提出先

東京都大田区大森北1-17-4 太陽生命大森ビル
  公益財団法人 太陽生命厚生財団 事務局
  TEL・FAX:03-6674-1217

ホームページはこちらから

申請書や詳細はホームページから確認できます。
 → http://www.taiyolife-zaidan.or.jp/