grants2018.3.5-2

Home>助成・各種申込>第16回配食用小型電気自動車寄贈事業(公益財団法人みずほ教育福祉財団)

第16回「配食用小型電気自動車寄贈事業」

高齢化社会を迎え、地域の住民による主体的な福祉活動の重要性が、一段と高まっています。とりわけ、高齢者を対象とした配食サービスは、声掛けを通じた友愛活動を兼ねていることから、極めて意義深いものがあります。
 みずほ教育福祉財団では、高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、みずほフィナンシャルグループ役職員からの募金を主な原資として、高齢者向けに配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。

1 寄贈内容

(1)助成金額 100万円(配食用小型電気自動車1台分)※
 (2)事業規模  10台分(10団体)予定

※寄贈が決定した団体には、助成金にて指定業者から車両を購入していただきます。助成金額は、車両本体のほか、車両登録費、ロゴ費用等を含む購入代金相当額です。

2 助成対象

以下の3つの条件を満たす団体。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受け付けられません。

①高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配色・友愛サービスを一貫して行っていること。
②法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。
③現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

3 応募方法

①所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国食支援活動協力会のいずれかより推薦を受けてください。
②当財団宛て、推薦団体経由または直接、申請書類一式を送付してください。

4 応募締切・申請書送付先

• 締 切 平成30年6月8日(金)必着
  • 送付先 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内
                公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部