grants2018.3.5-1

Home>助成・各種申込>第35回老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業(公益財団法人みずほ教育福祉財団)

第35回「老後を豊かにするボランティア活動資金」助成事業

高齢化社会を迎え、高齢者が住みなれた街で安心して生活するための、地域住民・ボランティアによる主体的かつ活発な福祉活動に対するニーズが、一段と高まっています。
 本助成事業は、高齢者を主な対象として活動するボランティアグループおよび地域環境の改善につながる活動を行っている高齢者中心ぼボランティアグループに対し、活動において継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。

1 助成対象

地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている比較的小規模なボランティアグループで、要件を満たすもの。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けられません。

2 助成金額およびグループ数

• 1グループにつき10万円を上限に、希望金額を踏まえ、選考委員会にて助成金額および用具・機器の品目を決定します。助成は、120グループ程度を予定しています。

3 応募方法および期限

• 所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、当財団に直接郵送願います。(※)
  • 期 限 平成30年5月25日(金)必着
  • 送付先 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内
    公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部
    ※社会福祉協議会の推薦手続きは時間を要する場合があります。推薦を依頼する社会福祉協議会には必ず事前に連絡を行い、十分な余裕をもって申請書の持ち込みをお願いいたします。

4 応募要領・申請書

5 お問い合わせ

東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内
 公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部