grants2017.8.17-1

Home>助成・各種申込>元気シニア応援団体に対する助成活動の実施について(一般社団法人生命保険協会)

2017年度「元気シニア応援団体に対する助成活動について」

本活動は、地域社会において、高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利の団体等に対し、資金の助成を行うことで、高齢者が健やかで心豊かに生活できる地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の一層の推進を図るものです。

1.助成対象となる団体

• 高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体

※法人格を有する団体は特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象

2.助成対象となる活動

• 構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自治る支援、生きがいづくり活動(従来からの継続活動でも新規活動でも構いません)

※詳しくはホームページ(http:/www.seiho.or.jp)よりご確認ください。

3.助成金額

• 1団体あたり上限額12万円(助成総額最大500万円)

4.提出書類

• 所定の「助成申請書」に必要事項を記入し、正本1部・副本(コピー)1部を所定の必須添付書類とともに、下記宛先までかならず郵便(簡易書留)で送付。(持参・FAX、電子メールによる送付は不可)

※募集要項や助成申請書等は当会ホームページをご確認ください。
 ※ダウンロードできない場合等は、下記宛先に連絡先を明記の上、FAX(またはハガキ)でご請求ください。

5.申込受付期間

• 2017年8月2日(水)~9月30日(土)<当日消印有効>

6.選考・発表

当会本部(東京)の選考審査会で選考し、選考結果をすべての直接書面にてお知らせします。助成決定団体名等は当会ホームページ等で公表します。(2018年2月上旬予定)