grants2015.6.5

Home>助成・各種申込>「第16回ヤマト福祉財団小倉昌男賞」募集について

「第16回ヤマト福祉財団小倉昌男賞」募集について

当財団では、障がい者の仕事づくりや雇用の創出、拡大、労働条件の改善などを積極的におし進め、障がい者に働く喜びと生きがいをもたらしている人の中から毎年2名の方に『ヤマト福祉財団 小倉昌男賞』を贈っています。あなたの周りに「この人こそ・・・」と思われましたら、ぜひご推薦くださいますようお願いいたします。
 なお、以前ご推薦いただいた方も候補者の対象となりますので、再度ご推薦いただければ幸いです。

• 賞の対象
      日本国内に居住し、授産施設、共同作業所などの障がい者就労施設、また民間企業の労働現場などにおいて、障がい者に積極的に働く機会を提供するなど次のいずれかに該当する個人を対象とします。
    ①給与をはじめ労働条件の改善を通じて、働く障がい者の生活向上に大きく貢献している方。
    ②障害者に適した仕事や、労働環境づくりを工夫するなど、つねに障がい者の立場を考えて雇用拡大に努力し、著しい実績をあげている方。
    ③障がい者に熱心に仕事を教え、多くの障がい者をそれぞれ一人前の職業人として育てあげてきた方。
    ④働く障がい者を手助けしたり、励まして、障がい者が喜びをもって働き続けていくことを可能にしている方。
    ⑤働く障がい者の日常生活の良き相談相手となり、それによって多くの障がい者に生きる自信と喜びをもたらしている方。
  • 賞の内容
    ①正賞:ブロンズ像「愛」雨宮淳氏(1937年ー2010年日本芸術院会員)作
    ②副賞:賞金100万円
  • 受賞者数
    2名以内とします。
  • 募集方法
    賞の候補者は、障がい者及び障がい者福祉関係者の中から「推薦形式」によって募集します。ただし「他薦」とします。
  • 募集期間
    候補者の募集期間は、平成27年7月1日から9月15日までとします。
  • 応募方法
    「ヤマト福祉財団 小倉昌男賞候補者推薦書」に所要事項を記入し、郵便で(公財)ヤマト福祉財団宛に送付してください。推薦する方(賞の候補者)は、1名とします。
    ※候補者の略歴や実績・業績も一覧表形式で添付してください。
    (下記のホームページ参照)
  • 提出書類
    ●ヤマト福祉財団 小倉昌男賞候補者推薦書
    ●候補者の略歴や実績・業績(一覧表形式)
  • 受賞者の選考
    ①受賞者を選考する機関として「選考委員会」を設置しています。
    ②選考委員会は、推薦された候補者の中から2名以内の受賞者を選考、決定します。
  • 受賞者の発表
    平成27年10月末に発表します。
  • 賞の贈呈式
    平成27年12月3日(木)、東京都千代田区「一般社団法人 日本工業倶楽部」において贈呈式ならびに受賞祝賀会を開催します。

公益財団法人ヤマト福祉財団
 〒104-0061 東京都中央区銀座2-12-18ヤマト銀座ビル7F
 TEL:03-3248-0691
 FAX:03-3542-5165